Geschichte Blaskapelle Schutzblech e.V.

Die Anfänge

„Ä gleine Psetzung, aber ohne Holz“, das war der Gedanke, der unserem Bassisten im Sommerurlaub gekommen war und tatsächlich fand sich schnell eine kleine Gruppe spielfreudiger Musikanten zusammen. Holzfreie Blasmusik zu machen, den eigenen Stil und Ausdruck in die Musik einfließen zu lassen sowie der Anspruch, den eine Minimalbesetzung an jeden einzelnen Musikanten stellt, hatte uns von Anfang an eingenommen und begeistert. Im September 2014 kam es dann zur ersten Schutzblech-Probe und bereits am 02. Januar 2015 fand der erste Auftritt der Blaskapelle Schutzblech in der Dupfee am Skilift in Emmingen statt. Wir erlebten einen aufregenden Abend und freuten uns sehr über den Zuspruch und die vielen Blasmusikfreunde, die zu unserer Unterstützung auf den Witthoh gefunden hatten.

Zur Durschtigä Dupfee in Emmingen, Februar 2015

Blaskapelle Schutzblech e.V.

Nachdem sich die Anfragen und Auftritte gemehrt hatten, kam die Überlegung auf, wie wir zukünftig in die Öffentlichkeit treten sollten. Schnell war die Idee geboren, die Blaskapelle Schutzblech ins Vereinsregister eintragen zu lassen. Wir machten uns an eine Satzung und besprachen, wie die Kapelle zukünftig geführt und organisiert werden sollte.

Bei der Gründungsversammlung am 21.11.2015 wurde schließlich die Satzung der Blaskapelle Schutzblech e.V. einstimmig angenommen. Zu den zehn Gründungsmitgliedern gehören: Jürgen Amann, Nils Bambusch, Torben Bambusch, Thomas Bauer, Timo Keller, Markus Kupferschmid, Harald Müller, Martin Müller, Rainer Rehm und Florian Trenkle.

Harald Müller erklärte sich dazu bereit, den ersten Vorsitz zu übernehmen. Zum stellvertretenden Vorsitzenden wurde Timo Keller gewählt, als Kassier stellte sich Rainer Rehm zur Verfügung und den Posten des Schriftführers übernahm Martin Müller. Die 6 Beisitzerposten wurden mit Jürgen Amann, Nils Bambusch, Torben Bambusch, Thomas Bauer, Markus Kupferschmid und  Florian Trenkle besetzt.

v.l.n.r.: Thomas Bauer, Florian Trenkle, Rainer Rehm, Nils Bambusch, Torben Bambusch, Markus Kupferschmid, Jürgen Amann, Harald Müller, Martin Müller, Timo Keller

"Der Fortbestand einer jeden Blaskapelle ist von einer guten Ausbildung und Jugendarbeit abhängig. Deshalb wird der Verein [Blaskapelle Schutzblech e.V] Fördermitglied zur Förderung der Jugendarbeit beim „Musikverein Liptingen e.V. gegr. 1834“ [...]", so unsere Geschäftsordnung. Wir freuen uns, seit Oktober 2016 Fördermitglied beim Musikverein Liptingen zu sein und damit die Ausbildung junger Musikerinnen und Musiker zu unterstützen!

Fördermitgliedsantrag vom 14.10.2016

21. Nov. 2019

Feierabendhock im Gasthof Schuhfranz in Liptingen

19.00 - 22:00 Uhr

© Blaskapelle Schutzblech e.V.